GWRS Schrozberg (Druckversion)

Schule Schrozberg ist LRS-Förderstützpunkt

LRS-Förderstützpunkt

Förderstützpunkt für lese- und rechtschreibschwache Kinder

An unserer Schule besteht eine Gruppenförderung für lese- und/oder rechtschreibschwache Kinder, in der nach einem Konzept gearbeitet wird, welches auf seine Wirksamkeit hin mehrfach wissenschaftlich überprüft wurde. Diese Kleingruppe besteht für Schüler der 2. und 3. Klasse unserer Schule und findet unter der Leitung von Frau Hartmann statt. Fünf bis sechs Kinder erhalten so gezielte und individuelle Förderung auf meist sehr spielerische Art und Weise. Diese führt dazu, dass die Kinder sehr gerne die Förderung besuchen und entsprechend gute Fortschritte machen. Die Ursachen einer Lese-Rechtschreibschwäche sind äußerst vielfältig. Den Kindern ist mit der Erhöhung des täglichen Übungspensums nicht geholfen. Oft geraten Eltern und Kinder immer weiter in die Abwärtsspirale. Das Kind fühlt sich schlecht, weil es offensichtlich im Vergleich mit den Klassenkameraden das Lesen und/oder Schreiben nicht so hinbekommt, wie Eltern und Lehrer es von ihm erwarten. Und dies, obwohl es schon so viel mehr übt als die anderen! Hier ist dringend auch eine Unterstützung für die "angekratzte Seele" (auf Grund der vielen Misserfolgserlebnisse) erforderlich, die es in unserer geschützten Gruppenförderung durch die stärkenorientierte und fehlerfreundliche Lernkultur erhält. Je früher mit der Förderung begonnen werden kann, desto wirksamer kann diese auch sein. Deshalb bieten wir am Ende der 1. Klasse an, die Schreib- und Lesefähigkeit der Kinder mit einem standardisierten Test zu überprüfen, um gefährdeten Kindern bereits zu Beginn der 2. Klasse Hilfe bieten zu können. Gerne erhalten ratsuchende Eltern von Kindern aller Klassenstufen einen Beratungstermin bei Frau Hartmann. Neben der Gruppenförderung findet an unserer Schule auch eine LRS-Einzelförderung statt, bei der auch Kinder aus bestimmten umliegenden Schulen, die einen besonders hohen Förderbedarf haben, Unterstützung erhalten.