Zentrale Informationsveranstaltung für die Schüler der 4.Klassen

Am Montag, 14.Januar wird an der Schule Schrozberg eine zentrale Informationsveranstaltung für die Eltern der 4.Klassschüler stattfinden. Eltern wird hierbei die Gelegenheit geboten, einen Überblick in die verschiedenen Schularten der weiterführenden Schulen zu bekommen sowie Fragen stellen zu können.

Die Veranstaltung beginnt um 19:30 im Musiksaal der Schule Schrozberg.

Erste Übungsstunden für Radprojekt

Die Klasse 7H begann am vergangenen Donnerstag mit den ersten Trainingsstunden. Frau Doro Hachtel, die das Fahrradprojekt bereits im siebten Jahr begleitet, führte die Schüllerinnen und Schüler bereits mit Übungen in den Bereich Teamtraining ein. Der Klasenlehrer, Herr Arndt Lange, sorgt nun mit regelmäßigen Trainingseinheiten dafür, dass die Klasse in realen Situationen das Fahrradfahren in der Gruppe einübt. Dabei stehen vor allem Fragen der Sicherheit, der Gesundheit, des Respekts und der Gruppendynamik im Vordergrund.

Auf schuleigenen als auch privaten Rädern wird zunächst erprobt, welche Absprachen es in der Gruppe geben muss, um unfallfrei voranzukommen. Das gegenseitige Abstimmen, die eigene Wahrnehmung, individuelle Besonderheiten sind dabei die Themen, an denen gearbeitet wird. In der Praxis wird dann auch schnell deutlich, wie komplex die Situationen sein können, die es meistern gilt.

Parallel dazu wird auch an gruppendynamischen Elementen gearbeitet. Teamgeist, Motivation, Sicherheit und Respekt stellen dabei die Kernpunkte dar. Im Deutschunterricht widmet sich die Klasse dem Thema Fahrrad und lernt dabei eine Vielzahl an technischen Begriffen sowie detailliertes Beschreiben von technischen Prozessen. Sollte das Wetter einmal nicht zum Training einladen, sind Pflege und Wartung des Fahrrades eingeplant.

Seit dem 14.September sind die Radler unterwegs.

Um die Route einzusehen und die aktuellen Berichte zu lesen, laden wir dazu ein, dies über den folgenden Link zu tun:

www.mitdemradansmeer.jimdo.com

Schul-Imkerei

Dank vieler Spender und tüchtiger Helfer startet unsere Schul-Imkerei in diesem Jahr. Weiteres dazu unter Schulleben, Lebendiges Lernen, Projekte.

Schnuppertag und -unterricht

Seit einigen Jahren bieten wir für interessierte Eltern und ihre Kinder unsere Schnuppertage an.

Reger Andrang herrschte beim Schnuppernachmittag - die Sketch-Gruppe der Klasse 7R gab etwas zum Besten; im Anschluss begrüßte Schulleiter Urban Brändle die Eltern und Kinder. Frau Tonia Kolshorn übernahm federführend die Organisation und stellte den Ablauf des Nachmittags vor. Das Team aus der Caferteria mit Frau Erika Oberndörfer und Frau Beate Östreicher sorgten mit Selbstgebackenem und Kaffee für das leibliche Wohl der Besucher.

Am Donnerstag, dem 8.März,  hatten Eltern die Möglichkeit, ihre Kinder einen Schultag an der Schule Schrozberg erleben zu lassen.  Die Kinder konnten dabei die jetzigen Fünfkklässler einen Vormittag lang besuchen und erleben, wie sich Schule in Klasse 5 an der Schule Schrozberg anfühlt.

Frische Farben für eine frohe Lernatmosphäre

Wieder einmal beweisen Mitarbeiter und Kollegium, dass Schule und Schulleben eine Herzensangelegenheit sind; so wurde in den vergangenen Wochen durch die Klassenlehrer und den Hausmeister, Herrn Köhnlein, dafür gesorgt, dass Türen und Wände einen neuen Anstrich erhalten.

Dieses Engagement kannte keine Pause - weder an den Wochenenden noch in den Ferien - und so erstrahlen Teile des Flures und einige Klassenzimmer im Glanz frischer Farben.

Von Facebook und WhatsApp - Umgang mit dem Smartphone

Von Facebook und WhatsApp – Umgang mit dem Smartphone

Das Smartphone ist der Dauerbegleiter im Leben der Jugendlichen heutzutage. Gar nicht wegzudenken ist das Gerät im Alltag der Jugend, schnell mal draufschauen, was gibt’s Neues?
Soziale Medien sorgen für einen raschen Austausch von Neuigkeiten, setzen Jugendliche damit aber auch ganz schön unter Druck. Nur wer beim Chatten am Ball ist, also wirklich oft und nahezu rund um die Uhr sich einloggt, der ist auch dabei und gehört dazu. Somit ist das Smartphone nicht nur ein Helfer, sondern wird zur Dauerbelastung. Viele Jugendliche wissen darüber hinaus gar nicht, worauf sie sich einlassen, kennen die rechtlichen Hintergründe gar nicht.
Hier setzte der Vortrag von Dietmar Winter, Jugendschutzbeauftrager beim Landratsamt Schwäbisch Hall, am letzten Donnerstag, 9.11 an. In den beiden achten Klassen der Realschule Schrozberg ging es daher um die Probleme soziale Medien im Umgang mit dem Smartphone. Die Klassenlehrer Sascha Göller (8Ra) und Thomas Hötzel (8Rb) haben in der Methodenwoche neben den klassischen Formen der Präsentation und Kommunikation, auch mit den Schülerinnen und Schülern den Blick auf moderne Medien gerichtet und sind so auf dieses Problemfeld gestoßen. Ergänzend zum Unterricht kam Dietmar Winter daher schnell in seinem Vortrag auf YouTube, WhatsApp, Twitter, Facebook, Snapchat und Instagram zu sprechen. Was ist eigentlich erlaubt, wo sind die Grenzen? Wieso haben Internetdienste ein Interesse möglichst viele Benutzer zu haben und das auch noch kostenlos? Schnell standen diese Fragen im Raum und es wurde deutlich, dass viele Schüler den Hintergrund des Datensammelns und der damit verbundenen gezielten Werbung nicht kannten. Unbedarft und bedenkenlos stimmt man da bei Internetdiensten den AGBs zu. Ein Klick mit Folgen, womit man auch schnell im Problemfeld des Urheberrecht ist. Das illegale Downloaden von Musik oder das unbedarfte Weiterleiten von Bildern kann schnell teuer werden. Schließlich ist man im Netz doch nicht anonym unterwegs, auch wenn es den Eindruck macht.

DIE Schule Schrozberg bedankt sich ganz herzlich bei Dietmar Winter für seinen Vortrag im Rahmen der Präventionarbeit zum Thema „Jugendliche und soziale Medien“.